Q 연어는 어떻게 생겼을까?
연어(salmon)는 연어과에 속하며 몸길이가 70㎝ 정도로 등쪽은 담청색이고 몸의 아래쪽은 은백색입니다.
칼로리: 161kcal (100g)
제철: 9월 ~ 10월
분류: 어패류 > 연어
크기: 60~80cm, 최대 1m
서식지: 깊은 바다, 산란기에는 강으로 거슬러 올라감
학명: Oncorhynchus keta
먹이: 어릴 때 강에서는 수생 곤충류를, 연안에서는 동물성 플랑크톤을 주로 먹다가 성장하게 되면 갑각류를 주로 먹으며, 그 외 어류, 두족류 등도 먹는다. 그러나 산란을 위해 강으로 올라오면 먹이를 먹지 않는다.
이칭별칭출산/산란 시기: 산란기는 10~12월로서 이때가 되면 먹이를 먹지 않고, 강 상류로 올라가 수심 10~25cm 되는 바닥이 자갈이나 모래질인 곳에서 직경 1m 깊이 50cm 되는 구멍을 파서 그 속에 산란하고 모래 등으로 덮는다. 생물학적 최소형은 만 3~4년생이며, 산란수는 2,000~6,000개로서 체장이 클수록 많다.
출처 : 쿡쿡TV, 두산백과, 국립수산과학원 수산생명자원정보센터
Q어디서 들어봤는데 연어는 강을 거슬러 간다는데요?
연어는 강에서 산란하며 치어는 거의 1년 동안 강에서 살다가 바다로 내려간답니다.
그이유는 자기가 태어난 하천으로 다시 돌아와 알을 낳는 모천회귀 본능을 갖고 있기때문입니다.
성장 속도가 빠른 연어는 방류 2년 만에 돌아오기도 하지만 통상 3년 이상 걸립니다.
하지만 연어가 제 살던 곳으로 무사히 돌아오는 회귀율은 낮은데요,
성장하는 과정에서 대형 어류나 새 같은 천적에게 잡아먹히기 때문입니다.
Q연어는 어느나라에서 가장 최고로 꼽을까요?
연어는 동양인보다 서양인이 더 좋아한다고 하는데요 독일, 네덜란드 등 라인 강 주변국 사람들은 연어를 최고의 미식으로 꼽습니다. 최근에는 우리나라에도 연어 애호가가 급증하고 있습니다.
연어는 소화 흡수가 잘되어 어린이 노약자 환자에게 좋습니다.
Q 연어는 과연 어디에 좋을까요?
연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%으로
단백질 흡수를 돕는 비타민 B2 · B6도 들어있는데요
연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와
뇌의 활동을 좋게 하는 DHA등 오메가-3 지방산(불포화지방산)이 함유되어 있어
이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있습니다.
민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문입니다.
연어의 단백질 중에는
아미노산인 라이신, 아르기닌과 감칠맛을 주는 글루타민산이 많이 들어 있어
연어의 알로 알젓이나 알김치를 담그면 산뜻함과 시원함을 더할 수 있습니다.
연어에는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부한데요,
햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것입니다.
따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정된다면 연어를 자주 먹는 것이 좋습니다.
연어 알에는 '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E가 많이 들어 있어 있습니다.
[네이버 지식백과] 연어 [salmon] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)
Q 그래서 연어는 어떤 것이 싱싱한가요?
연어는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것이 좋습니다.
맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어집니다.
연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋은데요 조리할 때는 너무 많이 익히면 식감이 떨어지게 됩니다.
뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질 때까지 끓여 먹으면 아삭한 맛이 납니다.
한편, 연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있으므로 유의해야 한다.
Q 연어도 종류가 있다는데요?
연어는 강과 바다를 오가는 종류와 일생을 강에서만 지내는 종이 있습니다.
대서양 연어 | |||||
자연산 대서양연어 | 바다: 발트해, 대서양 | 9월~3월 | 1.5~40kg, 50~160cm | 연분홍색 | 신선, 냉동 또는 훈제 |
강: 프랑스, 스코틀랜드, 아일랜드, 노르웨이 | 6월~8월 | ||||
양식 대서양연어 | 스코틀랜드, 노르웨이, 아일랜드 | 연중 | |||
태평양 연어 | |||||
백연어, 또는 알래스카 연어 | 태평양, 북극해 | 5월~8월 | 2~5kg, 60~70cm | 분홍색. 살이 탱탱하고 지방이 거의 없다. | 주로 통조림 |
은연어 | 태평양, 북극해 | 6월~7월 | 1~5kg, 60~90cm | 주홍색 조직이 단단하다. | 냉동, 훈제, 통조림 |
왕연어 | 태평양 | 5월~7월 | 3~16kg, 75~100cm | 붉은색. 살이 탱탱하다. | 냉동 또는 훈제 |
곱사연어 | 태평양 | 6월 중순~8월 말 | 1~2kg, 60cm | 연분홍색. 지방이 거의 없다. | 주로 통조림 |
홍연어 | 태평양 | 5월 중순~9월 | 2~4kg, 60cm | 진한 붉은색. 지방이 거의 없다. | 주로 통조림
|
[네이버 지식백과] 연어 [SAUMON] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선, 라루스)
이상 연어에 대한 모든것 포스팅이었습니다^^
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